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Sunday, 27 November 2016
Study on chemical analysis, antioxidant and in vitro antifungal activities of essential oil from wild Vitex agnus-castus L. seeds growing in area of Argan Tree of Morocco against clinical strains of Candidaresponsible for nosocomial infections Analyse chimique, activité antioxydante et antifongique in vitro de l’huile essentielle des graines de Vitex agnus-castus L. sauvage poussant dans l’arganeraie du Maroc contre les souches cliniques de Candida responsables des infections nosocomiales
Published Date December 2015, Vol.25(4):e118–e127,doi:10.1016/j.mycmed.2015.10.005 Original article/Article original Author
A. Asdadi
A. Hamdouch
A. Oukacha
R. Moutaj
S. Gharby
H. Harhar
M. El Hadek
B. Chebli
L.M. Idrissi Hassani
Summary
Objective
To study the composition, the antioxidant activity and the in vitro antifungal action anti-Candidaspecies of essential oils extracted from seeds ofVite xagnus-castusL.
Materials and method
The essential oils were extracted using Clevenger-type apparatus and analyzed by gas chromatography/mass spectrometry (GC/MS). The antioxidant activity was analyzed using the DPPH free radical-scavenging method. Susceptibility tests forCandidaalbicans(12),C. dubliniensis(1),C. glabrata(3),C. krusei(3),C. parapsilosis(6),C. lusitaniae(1),C. famata(1) andC. tropicalis(3) were expressed as inhibition zone by the disc-diffusion method and as minimal inhibitory concentration (MIC) and minimal fungicidal concentration (MFC) by the broth macrodilution method, compared to amphotricin B and fluconazol as standard drugs.
Results
Major components were: 1,8-cineole (19.61%), sabinene (14.57%), α-pinene (9.76%), β-farnesene (6.04%), β-caryophyllene oxide (5.83%) and β-caryophyllene (5.02%). A low antioxidant activity was found (IC50= 1.072 mg/ml), but it can be exploited.V. agnus-castusseeds essential oils disosed a 35-58 mm zone of inhibition (mean: 49 mm) against all 30 isolates tested. In broth macrodilution method, all the testedCandidaspecies were susceptible to the essential oils and this activity was concentration-dependent. MIC values varied from 0.13 to 2.13 mg/mlV. agnus-castusseeds essential oils.
Conclusion
Results of this study indicated that the oils of plant origin could be used as potential anti-Candidaspecies causative agents of nosocomial infections. These oils exhibited a noticeable antifungal activity against the selected fungi. The natural antifungal substances are inexpensive and have fewer side effects, they may represent alternative therapies for candidiasis.
Résumé
Objectif
Étudier la composition chimique, l’activité antioxydante et l’activité in vitro anti-Candidades huiles essentielles des graines deVitex agnus-castusL.
Matériel et méthodes
Les huiles essentielles ont été extraites en utilisant l’appareil type Clevenger et analysées par chromatographie gazeuse couplée à la spectrométrie de masse (CG/SM). L’activité antioxydante a été analysée en utilisant la méthode du piégeage des radicaux libres à l’aide du DPPH. Les tests de sensibilité de Candidaalbicans(12), C. dubliniensis (1), C. glabrata (3), C. krusei (3), C. parapsilosis (6), C. lusitaniae(1), C. famata (1) et C. tropicalis (3) ont été évalués par la méthode de diffusion sur gélose, par la concentration minimale inhibitrice (CMI) et par la concentration minimale fongicide (CMF) selon la méthode de macrodilution en milieu liquide, comparés à l’amphotéricine B et au fluconazole comme antifongiques de référence.
Résultats
Les composants majeurs étaient : 1,8-cineole (19,61 %), sabinene (14,57 %), α-pinene (9,76 %), β-farnesene (6,04 %), β-caryophylleneoxide (5,83 %) and β-caryophyllene (5,02 %). Une faible activité antioxydante a été trouvée, mais elle est exploitable (CI50 = 1,072 mg/mL). L’huile essentielle des graines de V. agnus-castusL. a montré une zone d’inhibition de 35–58 mm (moyenne : 49 mm) contre les 30 isolats testés. Dans la méthode de macrodilution en milieu liquide, tous les isolats des espèces de Candida testés étaient sensibles à l’huile essentielle et cette activité était dépendante de la concentration. Les valeurs de CMI variaient de 0,13 à 2,13 mg/mL.
Conclusion
Les résultats de cette étude ont montré que les huiles essentielles des plantes pourraient être utilisées comme des agents antifongiques potentiels contre les espèces de Candida responsables d’infections nosocomiales. Ces huiles présentent une activité antifongique notable contre les champignons sélectionnés. Ces substances antifongiques naturelles sont peu coûteuses et ont moins d’effets secondaires, elles représentent un potentiel thérapeutique alternatif contre les candidoses.
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