Blog List

Thursday, 8 June 2017

Rumus Kimia Cuka Dan Penggunaanya Dalam Industri

Dalam kuliner nusantara, cuka dikenal sebagai bahan untuk pembuatan acar. Cuka sendiri merupakan bumbu masakan yang cukup dikenal di Indonesia, walaupun penggunaanya tidak sebanyak pada kuliner-kuliner Jepang dan China. Apa rumus kimia dari cuka? Apa saja penggunaanya? Mari kita bahas bersama.


Rumus Kimia Cuka

Cuka merupakan turunan dari senyawa hidrokarbon asam karboksilat. Asam karboksilat dibentuk oleh rantai karbon yang berikatan dengan gugus oksalat. Rumus kimia cuka adalah C2H4O2 atau sering juga ditulis CH3COOH. 

Nama komersialnya ialah cuka atau vinegar dalam bahasa inggris, namun nama lainnya ialah asam asetat dan asam etanoat.

Asam asetat merupakan bahan kimia yang stabil namun jika konsentrasinya tinggi akan bersifat korosif pada logam. Senyawa ini dapat beraksi dengan banyak oksida, sulfida, asam kromat, asam nitrat, sianida, hidrogen peroksida, karbonat, asam perklorat, dan banyak logam.

Struktur Kimia Asam Asetat

asam asetat
CH3COOH

Penggunaan Asam Asetat

Selain penggunaanya sebagai larutan cuka, asam asetat digunakan juga dalam industri. Beberapa industri yang melibatkan asam asetat sebagai bahan dasarnya ialah:
  1. Penggunaanya sebagai pelarut organik dalam laboraturium maupun industri.
  2. Dalam dunia industri, asam asetat digunakan sebagai bahan dasar pembuatan vinil asetat yang digunakan dalam cat dan zat pelapisan
  3. Digunakan dalam proses pewarnaan wol pada industri tekstil
  4. Asetat dapat digunakan sebagai koagulan pada industri latex dan karet. 
  5. Asam asetat yang encer disebut sebagai cuka dan digunakan sebagai perasa makanan
  6. Asam asetat jika direaksikan dengan asam salisilat menggunakan katalis H2SO4 dapat menghasilkan aspirin, seperti dalam reaksi:
  7. Asam asetat dapat didehidrasi (reaksi pemisahan air) dapat membentuk anhidrat asetat yang digunakan dalam industri, seperti pada reaksi:
Jadi cuka yang selama ini kita lihat di botol-botol itu ternyata memiliki banyak kegunaan dalam dunia industri, bukan hanya untuk perasa makanan tetapi juga bahan dalam produksi aspirin, pewarna dan koagulan. 


Sumber:

  1. http://www.sbioinformatics.com/design_thesis/Acetic_Acid/Acetic-2520acid-2520_Properties&uses.pdf
  2. https://www.vdh.virginia.gov/epidemiology/DEE/PublicHealthToxicology/documents/pdf/aceticacid.PDF
  3. http://scifun.chem.wisc.edu/chemweek/pdf/aceticacid.pdf
  4. http://www.sciencelab.com/msds.php?msdsId=9922769

Gambar: 

  1. http://www.nanoniele.jp/img/tdchem/643188610821890.png
  2. http://www.pure-chemical.com/blog/wp-content/uploads/2015/08/type-acid-vinegar_5a0978af6b04af90.jpg

For further information log on website :
https://www.mystupidtheory.com/2016/09/rumus-kimia-cuka-dan-penggunaanya-dalam.html

No comments:

Post a Comment

Advantages and Disadvantages of Fasting for Runners

Author BY   ANDREA CESPEDES  Food is fuel, especially for serious runners who need a lot of energy. It may seem counterintuiti...